17 September 2016

MILCH AUS SICHT DER TCM

Das Thema Milch bespreche ich in der Praxis sehr häufig! Bei bestimmten Problematiken rate ich oftmals vom Gebrauch von Milchprodukten ab, da diese laut TCM unsere Verdauung schwächen und zu viel Feuchtigkeit im Körper produziert wird. Aus diesem Grunde sollten Käse, Quark, Joghurt oder Sahne wirklich nur geringfügig konsumiert werden. Oft werde ich dann gefragt: Aber Milch ist doch gesund und vor allem gut für die Knochen wegen dem hohen Calcium-Gehalt, oder nicht? Kürzlich habe ich gelesen, dass eine im April 2009 veröffentlichte Studie im "Fachjournal Osteoporosis International" zeigte, dass die Knochendichte der vegan lebenden Studienteilnehmerinnen (Frauen im Klimakterium) absolut identisch war mit der Knochendichte der "normal" essenden Frauen. Und mal davon abgesehen, obwohl in vielen Teilen Asiens kaum Milchprodukte verzehrt werden, stellt das Thema Osteoporose dort nur ein absolut geringeres gesundheitliches Problem als bei uns im "Westen" dar. Angesichts dieser Tatsache kann man den übermäßigen Verzehr von Milchprodukten überdenken. 

Und wussten Sie außerdem? Ein hoher Gehalt an Calcium ist in Nahrungsmitteln wie Knäckebrot, Apfelsinen, Mandarinen, Kartoffeln, Brokkoli, Grünkohl und beispielsweise Fenchel zu finden.

In diesem Sinne, bleiben Sie gesund und ein schönes Wochenende! Ihre Sabine Schmitz

Bild: all-free-download.com


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